dimanche 6 octobre 2024

Poire et fromage (entre la et le).

 . . . .  ((ces points signifient qu'il y aurait tant d'autres choses à dire et que cet échantillon d'illustration et de commentaire (hors essai de définition)) n'en donne qu'un aperçu restreint) cette expression populaire et chérie de quelques écrivains dont Balzac, au sens flottant, un peu incertain, soit pour dire impromptu, inopinément, renvoie aussi à ces repas copieux de nos ancêtres où vers la fin du repas la conversation pouvait devenir, et parfois incidemment, plus libre ou plus sérieuse, ou plus inattendue bien que peut-être espérée et provoquée, fonctionnant en révélation glissée entre amis, entre soi, comme un secret, or ici c'est exactement ce que je veux faire :

un restaurant fameux où nous avions pris tout simplement la formule la plus abordable servait en léger  hors d'oeuvre une non moins fameuse recette : demi poire enduite de sauce au roquefort ! fichtre, parlons-en, c'est le moment opportun, quel accord, quelle amitié entre le fromage et le fruit en ce cas précis réussi !

l'expression qui peut donc paraître incongrue pourrait aussi révéler, donc, bien d'autres richesses y compris . . . gastronomiques qu'il n'y paraît . . .

. . . mais ne nous en tenons pas là, à cette occasion de fin de repas évoqué sinon servi, hommage soit rendu à ma mère qui réinventa cette autre tradition de gourmet gourmand : la confiture extraordinaire faite de poire, raisin, coing, plus éventuellement amande grillée, un délice inoubliable !

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