vendredi 6 juin 2025

Pâtes (faire des)

 Il y a faire et faire.

J'aime bien les faire cuire à mon goût. C'est assez facile faut dire, même pour un manche comme moi.

Mais faire à l'italienne, comme au sein des familles traditionnelles italiennes c'est tout autre chose, bien que pas forcément très compliqué, mais quel travail !

Je dis ça parce que nous venons de faire une cure de pâtes italiennes faites maison, pressées, tassées, moulées, taillées, tressées, torsadées nouées avec soin et toutes sortes d'outils et tours de main, une fête (lasagnes, fettuccine, creste di galli, tagliatelles, fusilli, etc . . . ) chez des amis italiens, trop bons, trop généreux, un régal.

Et ça me rappelle ces soirées illuminées par un feu de cheminée passées près de Sienne dans cette demeure d'un ami ex-pilote, a déguster ses histoires invraisemblables d'atterrissage en Inde par temps de mousson et ses pâtes al dente uniques avec du pecorino râpé ramené de la ferme le jour même.

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